「関のりゅうきゅう丼まつり」開催のご案内


令和2年2月1日(土)~令和2年2月29日(土)

 

 「関あじ」「関さば」が有名な佐賀関で水揚げされる魚は、漁師が一本釣りで丁寧に釣りあげ、漁港に帰港し「面買い」により人の手に触れることなく網いけすに移されます。この時、魚は興奮状態であるので必ず1日網いけすで落ち着かせます。

 そして手作業で「活けじめ」をして出荷されますので「関あじ」「関さば」以外の魚(関いさき、関たい、関ぶり等)も大変美味しいと評判です。

 このように手間暇かけた関物を皆様に食べていただこうと「関のりゅうきゅう丼まつり」を開催します。

 

 関のりゅうきゅう丼まつり参加店一覧

 

(問合せ先)佐賀関食の協議会(大分商工会議所佐賀関支所内)TEL.097-575-1000